21 июля 2019 г. Казанский монастырь отмечал престольный праздник обители.

Крестный ход Казанская   Накануне , в субботу вечером, совершалось всенощное бдение с литией. В самый день праздника перед Литургией был отслужен водосвятный молебен, затем совершалась Божественная литургия, по окончании которой все направились в Никольский храм для участия в общем крестном ходе с чудотворной иконой Казанской "Моление старицы Иустинии".

 

    Крестный ход проследовал из Никольского храма по ул.Дзержинского /бывшему Пятницкому спуску/ с остановкой у бывшего Пятницкого храма /ныне разрушенного/. Вторая остановка с чтением Евангелия была на территории бывшего Казанского монастыря на месте разрушенного Казанского храма с западной его стороны /там, где раньше находилась колокольня храма/. Затем крестный ход с иконой прошел по нынешней территории Казанской обители с остановкой у Поклонного креста на месте погребения Касимовского царевича Иакова. В своё время здесь находилась часовня над могилой царевича, и место это было очень почитаемо касимовцами, приходившими сюда помолиться и получавшими помощь и исцеления. Здесь была совершена заупокойная лития с поминанием царевича Иакова, основательницы монастыря старицы Иустинии, почивших игумений и сестер обители. Затем крестный ход проследовал мимо строящейся часовни Казанской иконы и совершил ещё одну остановку перед алтарем разрушенного Казанского храма. Здесь духовенство и все верующие вознесли молитву к Царице Небесной о помощи Её и покровительстве всем нам и нашему городу с общим пением: "Царице моя Преблагая! Надеждо моя Богородице!.." И многие молились в этот момент о помощи Царицы Небесной в возрождении древней святыни города - Казанского монастыря, который недаром называли "сердцем" Касимова. Завершил свое шествие крестый ход в Никольском храме, где в настоящее время пребывает древний образ Божией Матери, сохранившийся как связь поколений от разрушенного и почти уничтоженного, но теперь вновь возрождающегося монастыря.
После Крестного хода духовенство, благодетели и прихожане обители были приглашены на праздничную трапезу в монастыре. В продолжении трапезы матушка игумения и гости поделились своими воспоминаниями о начале возрождения обители, бывшими трудностями и радостями, рассказали о том, какое значимую роль в их жизни имело появление в городе монастыря. Благодатный покров Богородицы и молитвенную помощь обители почувствовали многие.
   Матушка Феодосия особо поблагодарила первых благодетелей обители - Зою Николаевну Козлову, Евгения Михайловича Григорьева, Ирину Ивановну Ганину, Ирину Васильевну Рыбакову, Ольгу Николаевну Харитонову, а также усердно трудившихся над её восстановлением - Владимира Степановича Афонюшкина, Ивана Георгиевича Гамзина и работавших с ними.
   По окончании трапезы всем были вручены в благословение маленькие образки Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Да хранит Царица Небесная всех обращающихся к Ней!

/Фото/