20 января 2021 г. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

День памяти Касимовского царевича Иакова.


часовня фото дл сайта уменьшенное   В монастыре свято чтится память о царевиче Иакове. Нынешний день совпал с погребением старейшей насельницы монастыря схимонахини Иоанны (Кочетовой), скончавшейся 17 января 2021 г. в возрасте 96-ти лет. После чина отпевания схимницы все присутствовавшие прошли к восстановленной часовне царевича Иакова, где была отслужена заупокойная лития у места его захоронения.

 

   О царевиче Иакове известно, что он скончался в 1677 году. Он был сыном Касимовского хана Сеид Бургана Арслановича, принявшего православие и крестившегося в 1653 году с именем Василий. Царевич Василий Арсланович и его супруга Мария Никифоровна воспитывали детей в православной вере и благочестии. Они покровительствовали Касимовскому Казанскому монастырю, основанному благочестивой старицей Иустинией в 1627 году. Василий Арсланович щедро помогал устроению монастыря. Он пожертвовал монастырю большую площадь земли, часть своих вотчин вне пределов города, полностью обеспечивал содержание его насельниц. Сын его, царевич Иаков, еще в юном возрасте заболел горячкой и был почти при смерти. Его мать обратилась с горячей молитвой к Божией Матери. В Казанском монастыре перед чудотворной иконой Казанской был отслужен молебен, после чего царевич быстро поправился. Он горячо благодарил Царицу Небесную за дарованное ему исцеление. С тех пор он постоянно заботился о монастыре, часто бывал там и молился перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери, пожертвовал монастырю все свои имения, полученные в наследство от отца. Его благочестивая христианская жизнь вызывала сильное неудовольствие и озлобление со стороны его соотечественников касимовских татар. Считая его отступником от их мусульманской веры и предателем, они искали случай убить царевича. Как-то раз они подстерегли его на окраине города и сильно избили. Думая, что он умер, разбойники убежали. Но царевич очнулся и с трудом дополз до первой избушки. Люди приняли в нем участие. Царевич просил причастить его Святых Христовых Таин. После Причастия он скончался 7(по ст.ст.) января 1677 года, завещав похоронить себя в Казанском монастыре. Ему было около 25 лет. Его могила и часовня над ней находилась с южной стороны от входа в храм Казанской Божией Матери. У могилы царевича люди стали получать исцеления от своих болезней. Многие приходили и приезжали из дальних мест, молились в часовне, служили панихиды и получали просимое. В монастыре хранилась целая книга записей со свидетельствами благодатной помощи царевича и исцелений от различных болезней и недугов душевных. Особенно в большом количестве собирались паломники в день его кончины.
   После закрытия монастыря в советское время часовня была разрушена в 1933 году. Ещё ранее игумения и сестры, опасаясь поругания мощей царевича, перезахоронили их в другое место, которое пока остаётся нам неизвестным.
   Память о царевиче Иакове всегда свято чтилась жителями Касимова и его окрестностей. Блаженная Матрона Анемнясевская посылала проходивших к ней людей на могилку к царевичу.
   Часовня его в настоящее время восстановлена, и люди вновь имеют возможность придти помолиться на месте его захоронения.

/фотоальбом/Часовня касимовского царевича Иакова/

/фотоальбом/Погребение схимонахини Иоанны/