Неделя 27-я по Пятидесятнице. О душевной проказе.

 о прокаженных  Сегодняшнее Евангельское чтение повествует о десяти прокаженных, исцеленных Господом, из которых один возвратился чтобы возблагодарить Христа за исцеление. "Удивляясь неблагодарности девяти исцеленных,"- говорит св.прав.Иоанн Кронштадтский,- "обратимся сами к себе и посмотрим, лучше ли мы этих девяти и похожи ли на десятого? Мы все страдаем духовною проказою, то есть грехами, как то: гордости, осуждения, тщеславия, суетности, маловерия, жестокосердия, зла, лукавства, блуда, невоздержания, лености, лицеприятия, лицемерия, зависти, скверных, лукавых и хульных помышлений.

Эта проказа греховная проникает людей до костей и мозгов, заражает всю природу человека, душу и тело, заражает постоянно. Есть у нас и Врач этой проказы, тот же Господь Иисус Христос, Который всегда готов врачевать нас от нее. Лучше ли мы этих прокаженных, которые пришли к Спасителю за исцелением и, остановившись вдали, громко взывали Ему: "Иисусе Наставниче, помилуй ны"(Лк.17,13) ...Эта молитва для всех нас необходима, как дыхание, как пища. Согрешая непрестанно, мы должны непрестанно каяться, сознавать свою виновность и просить милости у Господа... А когда, после молитвы покаяния или после Таинства исповеди, мы ощутим, что душевная наша проказа исцелела, прошла, и мы стали здравы душою,- надобно за это быть благодарными Спасителю нашему, Который ныне врачует нас непрестанно... Будем же подражать десятому из прокаженных, который возвратился к Благодетелю и с глубоким чувством благодарил Его, и услышал от Него, что одна вера спасла его, а не заслуга какая-либо, не добродетель. Поелику все мы полны внутренней проказы, то подобно десяти прокаженным, воскликнем от души: Господи, помилуй! И непрестанно будем тайно взывать: Господи, помилуй!"
/св.прав.Иоанн Кронштадтский. Поучение в Неделю 29-ю по Пятидесятнице/