2/15 декабря 2019 г. Неделя 26-я по Пятидесятнице. Пророка Аввакума (Vll в. до Р.Х.)

2019 12 15   "Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие." (Лк.18, 24-25) Такой ответ дал Господь некоему князю иудейскому на вопрос - "что нужно сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?" Кроме того, что нужно соблюдать заповеди Закона, Господь призывает и к тому, чтобы и сердцем своим не прилепляться к богатству земному, с лёгкостью отдавать его нищим. "Продай и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною". Но это-то и оказалось для вопрошающего весьма трудным, так, что он, как сказано, "слышав сие, прискорбен бысть". Когда ученики с удивлением спросили Господа: "кто же может спастись? Он сказал: "невозможное человекам возможно Богу". (Лк. 18,26-27)

"Это значит",- говорит св.прав.Иоанн Кронштадтский, - "что Бог может благодатию Своею смягчить и уврачевать и сердце любостяжательного богатого, просветить очи сердечные, ослепленные корыстью, убедительно представить его уму и сердцу тленность и ничтожность земного богатства и вечность, несравненную красоту и сладость благ Небесного Царствия, которые он может получить взамен земных благ, - и невозможное сделается для него возможным, - он будет щедро подавать милостыню нищим, ...будет преуспевать во всякой добродетели, восходить от силы в силу и, таким образом, удостоится жизни вечной."
/Св.праведный Иоанн Кронштадтский. Поучение в Неделю 30-ю по Пятидесятнице./

/Фото/