8 декабря 2019 г. Неделя 25-я по Пятидесятнице.

2019 12 08   Сегодняшнее Евангелие повествует об исцелении Господом скорченной женщины, которая находилась в этом недуге 18 лет и не могла выпрямиться. Христос творит с ней милость - исцеляет её, и женщина, выпрямившись, стала славить Бога. Но это чудо вызывает зависть и негодование начальника синагоги, который говорит при этом народу: "есть шесть дней,в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний." "Это говорит самолюбие," - пишет святитель Николай Сербский,-"сопровождаемое своими неразлучными спутниками: завистью и гневом. Христос исцеляет, а он различает дни. Христос освобождает от сатанинских уз жизнь человеческую, а он различает дни! Христос изгоняет злого духа из болящей, а он гневается, что бес изгнан не через ту дверь! Христос отверзает людям небо и являет Бога Живаго, а он сердится, что Господь отверз небо утром, а не вечером!" Господь отвечает этому человеку, что даже вола и осла в субботу ведут на водопой, а "эту дочь Авраама не надлежало ли освободить от уз в день субботний?" Суббота дана людям, чтобы он помнили о Боге более, чем в другие дни, и если в день праздничный мы должны делать добро скоту, то тем более мы должны делать его людям.


   "Скорченная женщина,"- говорит свят.Николай Сербский,-"означает ум всякого, кто не стоит близ Господа нашего Иисуса Христа. Он непрестанно пресмыкается по земле, питаясь землёй, учась от земли, тоскливо веселясь от земли. Он не знает ни о Боге, ни о духовном мире, ни о жизни вечной, а потому не знает и о высшей, небесной радости. Он безутешен, труслив, полон мук, тоски и злобы. Господь наш Иисус Христос подзывает к Себе такой ум, чтобы выпрямить его, просветить и обрадовать. Если тот приблизится к Нему быстро, как эта скорченная женщина, то воистину будет выпрямлен, просвещен и обрадован и изо всех своих сил станет благодарить и прославлять Бога. ...Христос призывает всех скорченных духом, душой и умом. Он Единый может выпрямить то, что искривили мир сей и силы адские. Чтобы и мы прославили на небесах, в царстве светлых ангелов и святых, Христа Бога нашего."
/Из собрания творений святителя Николая (Велимировича) Сербского/8 декабря. Неделя 25-я по Пятидесятнице.
   Сегодняшнее Евангелие повествует об исцелении Господом скорченной женщины, которая находилась в этом недуге 18 лет и не могла выпрямиться. Христос творит с ней милость - исцеляет её, и женщина, выпрямившись, стала славить Бога. Но это чудо вызывает зависть и негодование начальника синагоги, который говорит при этом народу: "есть шесть дней,в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний." "Это говорит самолюбие," - пишет святитель Николай Сербский,-"сопровождаемое своими неразлучными спутниками: завистью и гневом. Христос исцеляет, а он различает дни. Христос освобождает от сатанинских уз жизнь человеческую, а он различает дни! Христос изгоняет злого духа из болящей, а он гневается, что бес изгнан не через ту дверь! Христос отверзает людям небо и являет Бога Живаго, а он сердится, что Господь отверз небо утром, а не вечером!" Господь отвечает этому человеку, что даже вола и осла в субботу ведут на водопой, а "эту дочь Авраама не надлежало ли освободить от уз в день субботний?" Суббота дана людям, чтобы он помнили о Боге более, чем в другие дни, и если в день праздничный мы должны делать добро скоту, то тем более мы должны делать его людям.
   "Скорченная женщина,"- говорит свят.Николай Сербский,-"означает ум всякого, кто не стоит близ Господа нашего Иисуса Христа. Он непрестанно пресмыкается по земле, питаясь землёй, учась от земли, тоскливо веселясь от земли. Он не знает ни о Боге, ни о духовном мире, ни о жизни вечной, а потому не знает и о высшей, небесной радости. Он безутешен, труслив, полон мук, тоски и злобы. Господь наш Иисус Христос подзывает к Себе такой ум, чтобы выпрямить его, просветить и обрадовать. Если тот приблизится к Нему быстро, как эта скорченная женщина, то воистину будет выпрямлен, просвещен и обрадован и изо всех своих сил станет благодарить и прославлять Бога. ...Христос призывает всех скорченных духом, душой и умом. Он Единый может выпрямить то, что искривили мир сей и силы адские. Чтобы и мы прославили на небесах, в царстве светлых ангелов и святых, Христа Бога нашего."
/Из собрания творений святителя Николая (Велимировича) Сербского/

/Фото/